Le Calculateur de sodium comprend 26 questions pour saisir la fréquence de consommation d'aliments contenant du sodium ; il fournit aux utilisateurs des renseignements rapides, détaillés et personnalisés sur le sodium alimentaire.
Les questions du Calculateur de sodium ont été élaborées en examinant les sources de sodium dans l'alimentation à l'aide de l'Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) -Nutrition 2004-2015. La teneur en sodium (mg/100 g) des aliments et des boissons qui ont contribué le plus à l'apport en sodium a été recueillie et combinée à l'aide du Programme d'information sur l'étiquette des aliments de l'Université de Toronto (FLIP) 2013-2017 et du Fichier canadien sur les éléments nutritifs 2010-2015. FLIP est une base de données sur la composition des aliments de marque comptant 10 487 et 16 761 aliments emballés pour 2013 et 2017, respectivement, tandis que le Fichier canadien sur les éléments nutritifs est la base de données nationale sur la composition des aliments de 5 807 (2010) et 5 690 (2015) aliments tenue par Santé Canada. Le restaurant de l'Université de Toronto a été utilisé pour calculer la teneur en sodium des fast-foods et des restaurants (n = 4 836 et 12 271 pour les années 2013 et 2016, respectivement). Les aliments ont été classés en catégories axées sur le sodium qui comprenaient les groupes d'aliments (p. ex. boulangerie) et les sous-catégories principales (p. ex. pain) et mineures (p. ex. bagels).
Pour estimer la quantité de sodium consommée dans les différentes catégories d'aliments, le Calculateur de sodium utilise des algorithmes fondés sur la taille moyenne des portions consommées par 13 groupes d'âge et de sexe, comme indiqué dans le CCHS : tous les 4-8 ans, et les hommes et les femmes de 9 à 13 ans, de 14 à 18 ans, de 19 à 30 ans, de 30 à 51 ans, de 51 à 70 ans et de 71 ans et plus. Les concentrations médianes de sodium ont été calculées à partir des bases de données FLIP et du Fichier canadien des éléments nutritifs et ont été pondérées en fonction du nombre de produits de la sous-catégorie des aliments. Des facteurs de correction de 20 % pour les aliments emballés et de 10 % pour les aliments de restaurant ont été appliqués aux estimations de sodium dérivées pour approximer la consommation habituelle de sodium.
Références
Arcand JA, Abdulaziz K, Bennett C, L'Abbé MR, Manuel DG. (2014) Élaboration d'un outil Web de dépistage du sodium pour une évaluation et une rétroaction personnalisées. Physiologie appliquée, nutrition et métabolisme 39 (3) code : 10.1139/apnm-2013-0322